お知らせ

拾って、食べて、持ち帰ろう!「栗拾いと丹波本店栗づくし」ツアー2017

昨日、「栗拾いツアー」を開催いたしました。

当店の栗園にお客様8組をお招きし、栗拾いを楽しんでいただいた後、

NTDカフェにて、栗園の栗を使用した栗メニューを

召し上がっていただくという人気の企画です。

 

▼昨年の様子

拾って、食べて、持ち帰ろう!「栗拾いと丹波本店栗づくし」ツアー2016[前編]

 

 

まもなく発売の当店の「くりきんとん」用に9月中旬より栗拾いがスタートしています。

今年は例年よりも遅く、実は少し小ぶり。

それでも、たくさんの実が落ちているのを見ると、テンションが上がってしまいます!

 

木に付いているものではなく、落下している栗の実を拾うのが栗拾い。

鋭い針を持つイガ。手で持つことはできないので、足でイガを押し開きます。

収穫体験をしながら、秋を感じていただくこの企画。

トンボが飛んでいたり、虫の声があったり、彼岸花を眺めたり。

当日はとても良いお天気で過ごしやすかったです。

 

栗拾いの後は、お楽しみの食事タイム。

栗だけでなく、秋の味覚を合わせたメニューでお楽しみいただきました。

シェフ特製のデザート「新栗のモンブラン」は、

優しい甘さの栗の風味と、軽やかなスポンジのバランスが好評でした。

 

今年は小ぶり…といっても、通常目にする栗よりも大きなのが丹波栗。

比較してみると、その大きさには驚かれます。

 

 

栗拾いでたくさん拾った栗。話題になるのはその処理の方法。

大きな丹波栗は比較的、剥きやすいですね。

いいアイデアございましたら、ぜひお知らせくださいね。

 

 

私は自宅で、栗ごはんと栗きんとんを作りました。

皆さんはどのようにされたのでしょうか。

食欲の秋、いろいろ作って、秋の味覚を満喫してくださいね。

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