拾って、食べて、持ち帰ろう!「栗拾いと丹波本店栗づくし」ツアー2017
昨日、「栗拾いツアー」を開催いたしました。
当店の栗園にお客様8組をお招きし、栗拾いを楽しんでいただいた後、
NTDカフェにて、栗園の栗を使用した栗メニューを
召し上がっていただくという人気の企画です。
▼昨年の様子
まもなく発売の当店の「くりきんとん」用に9月中旬より栗拾いがスタートしています。
今年は例年よりも遅く、実は少し小ぶり。
それでも、たくさんの実が落ちているのを見ると、テンションが上がってしまいます!
木に付いているものではなく、落下している栗の実を拾うのが栗拾い。
鋭い針を持つイガ。手で持つことはできないので、足でイガを押し開きます。
収穫体験をしながら、秋を感じていただくこの企画。
トンボが飛んでいたり、虫の声があったり、彼岸花を眺めたり。
当日はとても良いお天気で過ごしやすかったです。
栗拾いの後は、お楽しみの食事タイム。
栗だけでなく、秋の味覚を合わせたメニューでお楽しみいただきました。
シェフ特製のデザート「新栗のモンブラン」は、
優しい甘さの栗の風味と、軽やかなスポンジのバランスが好評でした。
今年は小ぶり…といっても、通常目にする栗よりも大きなのが丹波栗。
比較してみると、その大きさには驚かれます。
栗拾いでたくさん拾った栗。話題になるのはその処理の方法。
大きな丹波栗は比較的、剥きやすいですね。
いいアイデアございましたら、ぜひお知らせくださいね。
私は自宅で、栗ごはんと栗きんとんを作りました。
皆さんはどのようにされたのでしょうか。
食欲の秋、いろいろ作って、秋の味覚を満喫してくださいね。