【お知らせ】11/20はピザの日
こんにちは。
11月20日は「ピザの日」です。
※11月20日は臨時休業、21日は定休日です。
1889年、イタリアで大流行していたピザを当時の王女マルゲリータが所望しました。
11月20日は王女マルゲリータの誕生日にあたり、凸版印刷が1995年にピザの日を制定したそうですよ。
さて、丹波本店で皆さまにお送りしているのは「ピザ」ではなく「ピッツァ」
「ピザ」と「ピッツァ」の違い、皆さまはご存知ですか?
―成り立ちの違い
「ピザ」はイタリア移民がアメリカに持ち込んだそうです。
―食べ方の違い
「ピザ」はピザカッターで切り分け、「ピッツァ」はナイフとフォークで。
ー焼き方の違い
「ピザ」は鉄製のオーブンで、「ピッツァ」は石窯で焼き上げます。
当店の薪窯です。
カウンター席であればピッツァを焼いているところが見れますよ!
焼き方と食べ方の違いは、このお店に入るまで知りませんでした…。
そして、「ピザの日」を迎えることから本店のピッツァオーラ―2名に
「好きなピッツァ」を聞いてきました。
■ピッツァオーラ 服部
「クワトロフォルマッジ」
4種類のチーズをたっぷり使った、チーズ好きにはたまらない一枚
チーズが大好き。はちみつをかけるとさらに美味しいですよ。
■ピッツァオーラ 蘆田
「きのこづくしのピッツァ」
きのこ3種がたっぷり。カリカリに仕上げた「バイエリッシャーホーフ」の
ベーコンの食感とふんだんにトッピングしたきのこの香りをお楽しみください
たっぷりのきのことカリカリのベーコンが最高。
皆さまの「一番」を探しにいらしてください。
詳しいメニューはこちらからご覧いただけます。