【大阪タカシマヤ店限定・期間限定】黒豆の王様“丹波黒”を使用した大福が登場
こんにちは。
丹波といえば、、、の一つ「丹波黒」
様々な品種がある黒豆でも、特に品質がよいとされるのは、
「丹波黒」です。「丹波黒」の身は他と比べて明らかに
大粒でまるまるとしています。
「丹波黒」は育てるのに時間がかかり、手作業での手入れをしています。
立ち枯れのままじっくり熟成させることで、豆にたっぷり栄養が蓄積され、
美味しい黒豆となるそうですよ。
今回はそんな「丹波黒」を使用した
「丹波大粒黒豆大福フェア」を
大阪タカシマヤ店にて開催いたします。
期間:2019年4月12日(金)~5月12日(日)
場所:高島屋大阪店 地階 和菓子売場「中島大祥堂」
詳細:高島屋大阪店限定・期間限定・数量限定商品です
登場するのは2種類の大福。
●「丹波産大粒黒豆大福」500円(税別)
丹波産大粒黒豆の塩味と、丹波産大納言小豆だけで
作ったこしあんの甘さが調和した贅沢な大福です。
直径約6センチ、約100グラムのずっしりとした大福には
「丹波黒」を贅沢に8個包みました。
●「丹波産大粒黒豆抹茶大福」500円(税別)
丹波産大粒黒豆の塩味と、丹波産大納言小豆だけで作った
こしあんの甘さを、抹茶ムースがより引き立てます。
直径約5.5センチ、約80グラムの大福には「丹波黒」を
3個包みました。
職人が一つ、一つ丁寧につくりあげたこの大福、
是非お召しあがりください。