今年も栗拾いに行きました!中島大祥堂の栗園 その2
(昨日のブログの続きです)
中島大祥堂の栗園は、8年目。
「栗園で育った丹波栗を使用したお菓子をつくりたい!」という
思いからプロジェクトが続けられています。
収穫が終了し、ひと休み。約20キロを収穫しました。
収穫した栗を丹波工場の敷地内でゴミを取り除くため洗います。
水に浸して、浮いた栗を取り除きます。
(虫食いをしていると空洞ができて浮くことからだそうです)
そして、天日干し。ぴっかぴかの丹波栗になりました。
じつは、今回の栗拾いは、お菓子作りのテストが目的で行っていました。
翌日は、場所を移して製造テストです。
丹波栗のひとつひとつから、丁寧に中身を取り出します。
そして、開発したレシピで作業は進みます。
んんん~、まだまだ。(渋い表情ですね)
と、開発は続いていきます。
たくさんの内外の人々の協力で、ひとつのお菓子が誕生します。
さて、何になるのでしょう。楽しみですね。
▼参考:昨年の栗拾い
https://www.ntdshop.jp/note/?p=34
https://www.ntdshop.jp/note/?p=35
https://www.ntdshop.jp/note/?p=36
▼「栗拾いツアー」参加者募集中です。ぜひご参加ください!
https://www.ntdshop.jp/note/?p=143
(大西)