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収穫まであと一月、吉竹さんの丹波大納言小豆

吉竹さんの丹波大納言小豆10月.JPG

丹波市南多田地区の吉竹さんの「大納言小豆」。

来月の収穫に向けて、しっかり生長中です。

名前の謂れは『大納言(最高政府機関の官職のひとつ)は、殿中(将軍がいるところ)で、

切腹をしないでよいことから、煮ても腹が割れない小豆を「大納言小豆」と名付けた』とのこと。

大きな粒で、煮ても皮が破れない丹波大納言小豆。

その昔、朝廷や幕府に献上されていた、丹波の特産品。

吉竹さんに丹精込めて育てられた小豆が、

どのようなお菓子に変身するかが楽しみです。

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さて、先週から、丹波大納言小豆を使用したチーズケーキが登場しています。

洋菓子「チーズケーキ」に和の素材「小豆」を散りばめています。

和と洋の融合を、是非ご賞味ください。

▼チーズ大納言
https://www.ntdshop.jp/fs/ntdshop/c/2025207

(大西)

 

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