クグロフ?カヌレ?焼プリン?不思議なお菓子「よしたけ」
本日は、兵庫県丹波市の契約農家・吉竹さんの
丹波大納言小豆をふんだんに使った「よしたけ」の
不思議な魅力をご紹介いたします。
インパクトのある「よしたけ」。
わかりやすく表現すると「和風カヌレ」です。
フランス伝統菓子カヌレのように、
外側は固くて香ばしく、小豆入りの生地はしっとりもちもち。
クグロフ型の中心には小豆あんがしっかり詰められています。
箱から取り出された時に、そのずっしり感と固さに驚かれるようです。
召し上がるときは、食べやすいサイズにナイフでカットしてください。
(8等分がオススメです)
始めは固いと思う外側も、噛みしめるごとに、じんわりとした甘みと香ばしさ、そしてその食感。
食べ終えた後、また食べたくなる、不思議な魅力。
小豆好きの方だけではなく、生地の食感の差を気に入って
リピートされるお客様が多いのですよ。
また、オーブントースターであたためると、
クリーミーで濃厚な生地や、香ばしさをより楽しんでいただけます♪
(この風味が焼きプリンを思わせます~)
ただいま、阪急うめだ本店、期間限定ショップ(地下1階)にて、
「よしたけ」を販売させていただいています。ぜひお試しくださいね。
■期間:1月13日(水)~ 1月19日(木)
■営業時間:10~20時(金・土は21時まで)
■場所:阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラス
▼阪急うめだ本店 ~豆を感じる、あま~いお菓子『今昔“豆”物語』~
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/information/foods/00360879/?catCode=101009
▼関連:豆を感じる、あま~いお菓子『今昔“豆”物語』
https://www.ntdshop.jp/note/?p=187
(大西)