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【おやつパトロールその5】 粋でいなせな創作あられ

楽市あられ3.jpg

をかし楽市のあられ。

「カリッ」よりも「ふわっ」に近い食感。

カツオの風味と後からやってくる甘みが

クセになりそうな「だし醤油」味。

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ほかにも創作的で魅力的な味が揃っています。

たとえば、こぶ塩、山椒、黒いホワイトチョコ。

どんなんかなぁって気になります。

じつは、1月の阪急百貨店の催事に出店したときに、

近くにいらした、あられ屋さん。

ディスプレイが縁日的で、お店の方が言葉少なに、

ほい・ほい・ほい…とリズムよく、わたしの手のひらに

あられをつぎつぎに、あられをのせていく。

まるで、餅つきのタイミング。

江戸っ子、粋なのです。

この雰囲気とパッケージのかわいさもあって、

ついつい衝動買い、リピート買い。

(本職はグラフィックデザイナーさんなのですね)

あとあと、わかったのですが、

パッケージ(米袋)は、当店のまめしょこらと同じ作り手さんだったんですよ。

ひとつひとつ手作業で仕上げられています。

「感謝感激雨あられ」のコピーも◎な、

「ねぇねぇ、これよいでしょ」とお配りしてしまうお菓子です。

▼をかし楽市(荒川102 2015年12月号)
http://arakawa102.publishers.fm/article/10144/

(大西)

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