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【作ってみました】 山名酒造さんの酒粕でプリン

酒粕プリン.jpg

先日の柏原厄除大祭で購入した山名酒造さんの酒粕を使って、

酒粕プリンに挑戦してみました。

(私はパティシエ・開発担当ではなく、企画担当なので、

お菓子づくりについては、結構素人です… ご容赦ください。)

[材料]
(湯呑み2つ分)
酒粕 40g
卵 1個
黒砂糖 20g
牛乳 150㏄

酒粕プリン 材料.jpg

[手順]
1 黒糖蜜をつくる
2 牛乳に酒粕を入れて煮溶かす
3 2をざるで裏ごししてなめらかにする
4 3に溶きほぐした卵と黒糖蜜を混ぜ合わせる
5 4をざるで裏ごししてなめらかにする
6 容器に入れて、15分~20分蒸す

酒粕プリン 黒糖.jpg

1 水大さじ1と黒糖を鍋に入れて煮溶かす

酒粕プリン 酒粕と溶かす.jpg

2 別の鍋に、牛乳に酒粕を入れて、ダマにならないようにのばして、弱火で煮溶かす

酒粕プリン 濾す.jpg酒粕プリン 酒粕を最後まで濾す.jpg

3 酒粕液をざるで濾す。残っても、ざるに押し当てて濾す

酒粕プリン 卵と黒糖.jpg

4 3に溶いた卵と黒糖蜜を合わせ、ざるで濾す

酒粕プリン 蒸す.jpg

5 容器に入れて、15分~20分蒸す(今回はフライパンを使って)

黒糖が少し酒粕の風味を抑え、まろやかにします。

酒粕感を強めたい方は、黒糖を上白糖に代えていただくと、

より楽しめますよ。

簡単にできるので、ぜひ、お試しください。

(大西)

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