【作ってみました】 山名酒造さんの酒粕でプリン
先日の柏原厄除大祭で購入した山名酒造さんの酒粕を使って、
酒粕プリンに挑戦してみました。
(私はパティシエ・開発担当ではなく、企画担当なので、
お菓子づくりについては、結構素人です… ご容赦ください。)
[材料]
(湯呑み2つ分)
酒粕 40g
卵 1個
黒砂糖 20g
牛乳 150㏄
[手順]
1 黒糖蜜をつくる
2 牛乳に酒粕を入れて煮溶かす
3 2をざるで裏ごししてなめらかにする
4 3に溶きほぐした卵と黒糖蜜を混ぜ合わせる
5 4をざるで裏ごししてなめらかにする
6 容器に入れて、15分~20分蒸す
1 水大さじ1と黒糖を鍋に入れて煮溶かす
2 別の鍋に、牛乳に酒粕を入れて、ダマにならないようにのばして、弱火で煮溶かす
3 酒粕液をざるで濾す。残っても、ざるに押し当てて濾す
4 3に溶いた卵と黒糖蜜を合わせ、ざるで濾す
5 容器に入れて、15分~20分蒸す(今回はフライパンを使って)
黒糖が少し酒粕の風味を抑え、まろやかにします。
酒粕感を強めたい方は、黒糖を上白糖に代えていただくと、
より楽しめますよ。
簡単にできるので、ぜひ、お試しください。
(大西)