丹波本店の「春の訪れ」を探してみました。
みなさん、こんにちは。
お彼岸が終わり、各地で桜の開花が報じられていますね。
昨日は、あられが降った柏原。
まだ冷える日もありますが、春の訪れを探すべく、
丹波本店を見まわってみました。
西山さんがお祝いに植えてくださった、しだれ桜はまだまだ。
ゴールデンウィークの頃には、咲いてくれるでしょうか。
京都の円山公園のしだれ桜のように大きくなってほしいなぁ、
枝が生長する頃には、自分たちはいないよなぁ、と藤本。
パティスリーとカフェ、棟と棟の間から。
かれんな紫色の小花が満開。
5月になるとれんげ草が咲く、当店の裏側です。
庭石の隙間から、ふきのとう。
やまももの樹がごまの実のように花をつけていました。
7月ごろに実が成るそうです。
ふきのとうややまももには、雄株と雌株があるのですね。
本日確認できたのは、どちらも雄株。雌株はどこに。
そして工房では、シュー生地が焼き上がったところ。
春休み期間は、スイーツのテイクアウトも大人気です!
こちらは、丹波本店の新作スイーツについて打ち合わせ。
新作は、岡田シェフがレシピ試作を繰り返し、メンバーで何度も話し合って作り上げます。
今回は「THE 春!」というところは、見つかりませんでしたが、季節は春へ向かっています。
3週間後には、一周年を迎える丹波本店にご期待ください!
▼中島大祥堂 丹波本店
https://www.ntdshop.jp/
営業時間 10:00~18:00(ラストオーダー17:00)
電話:0795-73-0160(予約可)
(大西)