今が旬!しらすたっぷりピッツァは、どうやって作っているの?
しらす漁が盛んな春。この旬の素材を使った「しらすのピッツァ」。
NTDカフェの季節限定ピッツァのひとつです。
オーダーが入ると、8時間発酵させた生地をすばやく延ばし、
トマトソースをぬって、しらすをトッピング。
え!そんなにのせるの!?
上下左右に引っ張りながら、 ピッツァピール(ヘラ)に…
丸くなるようにのせて、
薪窯に投入!
ここから1分が真剣勝負。
そして、できあがり。
しらすと云えば和の素材という印象ですが、
本場ナポリでは、人気でよく食べられています。
(先日、イタリアからいらしたお客様によると、
ヨーロッパではしらす漁が禁止されいるので、海外から輸入しているそうです)
ピッツァの美味しさの寿命は短いです。
熱いうちに食べきるのがナポリの人々の第一の信条。
みなさんも、脇目もふらず、一心に楽しんでくださいね。
それが美味しく食べる秘訣だそうですよ。
▼中島大祥堂 丹波本店
https://www.ntdshop.jp/
営業時間 10:00~18:00(ラストオーダー17:00)
電話:0795-73-0160(予約可)
(大西)