大粒の丹波黒大豆
11月から12月に収穫の最盛期を迎える、最高級黒大豆「丹波黒」は、世界でも類のみない大粒と言われています。100粒の重さで、一般の大豆は30g程度に比べ「丹波黒」は80~90g!大きいですよね。
先日、初めて焼き枝豆にして食べました。ホクホクもっちりとしておいしかったです。和風キャラメル菓子「豆果」にも使用されていますが、また違った印象なんですよ。
(大西)
11月から12月に収穫の最盛期を迎える、最高級黒大豆「丹波黒」は、世界でも類のみない大粒と言われています。100粒の重さで、一般の大豆は30g程度に比べ「丹波黒」は80~90g!大きいですよね。
先日、初めて焼き枝豆にして食べました。ホクホクもっちりとしておいしかったです。和風キャラメル菓子「豆果」にも使用されていますが、また違った印象なんですよ。
(大西)