お菓子レシピ「お手軽ナッツのロシェ」
こんにちは。
パティシェの岡田です。
2月になりました。
もうすぐバレンタインですね。
この時期は季節限定のチョコレートがあちこちに並んで、
テンションが上がる方も多いのではないでしょうか。
(わたしもその一人です)
きょうは、コンビニエンスストアなどで、
手に入りやすい材料で作る
チョコレート菓子のレシピをご紹介します。
■お手軽ナッツのロシェ
■材料
・板チョコ 1枚
・ミックスナッツ 50g
・クレープ状の焼き菓子(ブルボンのルマンドなど) 3~5個
■作り方
(1)アーモンドは、ざるに入れて軽く振って、塩を落とす。
(2)クレープ状の焼き菓子は、めん棒で軽くたたいて砕く。
(3)板チョコを細かく刻んでボウルに入れて、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
(4)溶かしたチョコに(1)(2)を入れて混ぜる。
(5)平皿にラップを敷き、ひと口サイズにスプーンをすくって落とす。
(6)冷蔵庫で冷やし固める。(約30分~1時間)
■ココがポイント
溶かしたチョコが冷めてから混ぜると、後で白くなりません。(ブルーミング防止)
■簡単アレンジ
○ナッツをフライパンで煎ると香ばしさを引き出せます。
○お好みのドライフルーツを刻んで入れてもおいしいですよ。
きょうの節分の福豆を入れてもいいですね。
(口あたりが良くなるように皮を外してください)
(岡田)