丹波本店、おかげさまで2周年(その2)
こんにちは。
4月17日に2周年を迎えた丹波本店。
先週末、記念イベントが行われました。
丹波本店では、初めての試みのコース料理イベント。
お昼と夜の2部構成で、お昼はご協力いただいた方と、
丹波本店のオープンにまつわる四方山トークショー。
ふだんはなかなか聞くことのできないような話を聞きながら(まるでラジオ)、
お客様に食事を楽しんでいただきました。
▼関連記事(お昼の様子です)
さて、夜の部は、
山名酒造代表・山名純吾さんと杜氏・青木卓夫さんを招いて、
「お酒と新作コース料理のマリアージュ」と題したディナータイム。
青木さんは平成27年秋の黄綬褒章を受章された、
酒づくり一筋、酒界のカリスマなんです。
奥丹波 純米大吟醸で乾杯!
コースメニューの前菜、スープ、ピッツァ、ロティに合せて
山名酒造さんに選んでいただいたお酒。
グラスもそれぞれご用意いただいています。
お昼と違い、お酒もあって、ゲストもホストもほろ酔いで和やかなムード。
お酒について、山名さん、青木さんのトークも弾みます。
山名酒造さんの特徴は、
「流行りではないが、いつも側に置いておきたい、肩の凝らないお酒」。
お酒造りのシーズンは10月からスタートするそうです。
気持ちの整理のために、酒に関係のある神を祀った神社の
奈良の大神神社(おおみわじんじゃ)へ
終了時には、京都の松尾大社へ参拝されるそうです。
そして、毎朝食事前、夜の入浴後にも神棚に手を合わされるとのこと。
300年の伝統を守る11代目と杜氏さんは、神へのお誓いを大切にされているんですね。
2人のピッツァ職人が、高速でピッツァづくり。
その様子もじっくり見て頂けました。
ギャラリーに囲まれて、緊張?
(蘆田は、生地を空中で回して余裕…!?)
お客様とゆっくりお話できるのは、このような機会ならでは。
最後に、スタッフからゲストにご挨拶。
多くの方に支えられて歩んできた2年間。
ありがとうございます。
そして、3年目がスタートいたします。
日々、励んで参りますので、今後の丹波本店にも、どうぞご期待ください!
(大西)